執行長筆記

.首頁
    >
    最新消息
    >
    執行長筆記
      [執行長筆記] 貧窮不可怕,可怕的是習慣貧窮
    • 窮人之所以走不出貧窮, 不是因為沒有努力、沒有才能,而是習慣貧窮。     因為習慣貧窮,所以自己在財富面前建立了一堵無形的牆, 必須要突破窮人的思維,才可能打開現在沒有的財富格局。 一切的成就、一切的財富,都始於自己的意念, 所以想要致富,就要先改變自己的思維, 學習富人致富的心態,擁有一顆想要富裕的野心。     如果有錢,可以改善自己與家人的生活品質, 如果有錢,可以給父母完善的退休養老生活, 如果有錢,可以給另一半更優沃的生活條件, 如果有錢,可以給孩子資源更多的成長環境, 如果有錢,可以成為一個手心向下的人, 甚至還能擁有去改變這個世界的力量, 能夠實現自己的理想,也能幫助更多的人, 讓自己在擁有財富的同時,也成為一個「給的起的人」。     貧窮並不可怕,可怕的是習慣貧窮   不要用幾年的瘋狂與安逸,去換一輩子的卑微與後悔, 事業,可以讓你脫貧、讓你變得不一樣, 只要心中有信念、堅守誠信且正道而行, 自然而然地,你工作起來就能樂在其中, 全力以赴,把握機會, 用成功、成就迎接精彩的未來!    
    • 發佈日期:2018-09-11

      [執行長筆記] 做自己生命裡的建築師
    • 每一個人的生命都是一場壯麗的旅程, 在這趟旅程裡,你想過自己會經歷什麼樣的風景嗎?     意念的產生 → 行為的出現 → 練習成習慣 → 性格的養成     一個人,一天,會有三萬個意念的產生, 人因為有這些意念,所以延伸了行為、動作, 這些行為在歷經反覆練習過後,漸漸地成了習慣, 不知不覺中,我們每一個人的性格也就此養成。     理想,就像是一個人的靈魂, 而你所產生或是擁有的意念,將會影響你會走向什麼樣的未來!? 是什麼在主宰你的人生呢? 是兒時記憶、同儕師長,還是最愛你的家人們。 事實上,性格是主宰人一生最重要的關鍵, 也許一直以來我們都被植入了既定的程式, 這些程式可能讓我們忘記去突破、去改變、去創新, 但並不代表我們無能為力去扭轉自己的未來。     請你一定要適時的修正自己、更新自己的程式,給自己一個升級的機會。 經過時間的淬煉,你會更有高度、有眼界, 經歷挫折的磨練,你會更加閃閃發亮。     做自己生命中的建築師吧! 讓自己的人生藍圖在心中清澈透明, 當理想的生活在心中建構得越完整, 你未來的日子,也就會更加不同了!      
    • 發佈日期:2018-06-01

      [執行長筆記] 享受工作,樂在其中
    • 對你來說,工作是快樂的還是痛苦的? 對多數的成功人士而言,工作是他們覺得最有趣、最熱愛的事情, 如同蘋果創辦人之一-史蒂夫.賈伯斯說過: 「只有相信你做的是偉大的工作,你才能獲得真正的滿足。 只有熱愛你的工作,你才能做出偉大的工作。」 然而事實上,大部分的現代人卻在工作上感到不快樂, 總是抱怨工作上的種種不滿、職場上的人際關係, 卻從來沒思考過自己面對工作的態度是否正確? 因為,這世上沒有人可以剝奪你快樂的權利, 快樂與否,大多取決於你的態度,而非你所經歷的事件!     每份工作都有它存在的意義與價值, 面對你的工作,你都是用什麼角度去解讀? 與其花費時間與力氣抱怨來自於工作上的壓力, 不如嘗試去開創工作中的樂趣,學習享受工作。 如果你的心情總是保持愉快,把壓力化為動力, 工作能帶給你的一定遠遠超乎你的想像, 不只是挑戰自我、突破自我的成就感, 甚至對他人、對社會都能有所貢獻,實現它所帶來的價值!         因為醉心,所以拿手。 熱愛你的工作,並全心全力地投入, 每一次的工作挑戰都是突破自我的好機會, 選擇對的心態去面對,成就感與工作價值感就會隨之而來, 發覺自己一次比一次更進步、更享受於工作的每一刻, 自然而然地,你工作起來就能樂在其中, 甚至它不再只是一份工作,而是一份使命與事業。 當你工作樂在其中,你獲得的相對也會越多, 你的生命也會帶給身邊的人好的影響與改變。     從此刻起,一起快樂工作、享受生活吧!      
    • 發佈日期:2018-02-25

      [執行長筆記] 選擇比努力更重要
    • 努力,是一種生活態度; 努力,是對自己負責任的表現; 努力,更是通往成功的道路之一。 每一個今天的你,都是透過昨天的自己努力來的! 成功的人,更是透過不斷的努力、付出,才會有今天的成果。     但是光靠「努力」是不夠的,你還要先做對「選擇」。     是否曾經非常拚命,卻得不到應有的回報, 甚至覺得所有的努力都是白費的,心中揚起了許多負面情緒, 卻不曾回過頭想想,當初選擇的時候是不是出了差錯, 原因不是你不夠拚或是不夠努力,而是努力的地方錯了。 早期郭台銘以「塑膠」企業起家, 現在,鴻海已是電子工業的龍頭。 若當初郭台銘沒有選擇轉型,現在可能沒有這麼可觀的成就。     傳統的教育思維告訴我們,所有的事情都因「努力」而有所成功; 但越是成長越是發現,一切的付出都應該建立在對的「選擇」上。     做了對的選擇, 就像往成功的捷徑邁進,只要付諸努力,成功也許就不遠; 做了錯的選擇, 就像往與成功反方向的道路狂奔,就算再拚命,成功依舊在你背後。         生命中,有千千萬萬個選擇題要作答, 每一個選擇都在決定未來,也將決定你的整個人生; 每一分一秒,你都在替自己寫下自己的歷史。 努力是必要的,不努力的人注定失敗; 但在不適合的地方努力,將會走很多冤枉路, 所以別在錯的地方使盡全力,更不要在該努力的地方怠惰。 「對的選擇」只有自己知道、只有自己能體會, 人生中,每個選擇的決定權都在自己手上, 當「選擇」比「努力」更重要時,你是否該為自己做好每一個選擇呢?        
    • 發佈日期:2018-02-05

      [執行長筆記] 別被「大象思維」侷限了你的無限可能
    • 人們往往很容易被既定的思維給框住, 因為從小就被教育、被植入深層的記憶, 環境總是告訴我們什麼可以、什麼不可以……, 久而久之,我們漸漸往眾人期待的樣貌生活, 可能並非是自己真正想要的樣子。   舉例來說,大家都知道大象的力氣非同小可, 力氣大到可以提起好幾輛車子都不是問題, 那為什麼會被人類用繩子束縛、供遊客欣賞呢? 因為在大象小時候,人類就用繩子把牠的腳拴在木樁上訓練。 如果往前踏步就會被繩子勒住而產生疼痛感, 因此等牠長大後,即使扯斷繩子對牠來說輕而易舉, 也會因為兒時記憶的疼痛感而服從人類的種種要求。 然而,綁住大象的不是繩子或木樁,而是牠自己。     人類就如同大象,因為外在的框架而被自己框住, 明明自己可以做到的事情,因為害怕所以不敢做, 反而失去了成長、突破自我的機會。   勇敢拋開框架吧! 別被「大象思維」侷限了你的無限可能。   不要輕易對自己設限,被自己困在不該有的框架裡, 多嘗試未接觸過的新事物,不斷地突破自己, 相信自己做得到,就一定能夠有超凡絕倫的作為, 將人生過得更豐富、更精彩、更值得令人回味, 你的人生,不該被自己既有的思維侷限住! 自己是最大的敵人,別被自己框住, 在有限的生命,挑戰自己的無限可能!      
    • 發佈日期:2018-01-30

      [執行長筆記] 讓自己變得無可取代
    • 現今科技不斷進步,人工智慧機器人陸續被研發出來, 不少企業開始使用機器人操作一些簡單的工作,例如:收銀、開車; 甚至蓋出一間又一間的無人工廠,運用人工智慧、機器人代替原有的人力。 根據國際市調公司 Gartner的報告, 到了 2020 年,人工智慧將讓全世界超過200萬個工作消失。   機器人不需要燈光、不需要飲食、也不需要提供他們薪資; 他們不會喊累,還能運用龐大的資料庫,精準、快速地完成工作。 最直接影響的族群就是: 工作內容重複、不變的人, 每天將自己奉獻在工作上; 以及沒有積極擴充自己、投資自己的人。     你知道你可能正在被取代嗎?   我們無法保證未來是否能像現在一樣, 也無法知道何時人工智慧會取代自己, 唯一能夠避免的辦法就是-讓自己進步, 不要生活在安逸且舒適的環境。     不會累的機器人,你拿什麼贏他?   就算原本沒有才華, 可以加倍努力,成為一個有內涵的人; 發現自己不夠好, 就要積極地改變,讓弱點變成你的強項。   創造出機器人, 是要改變我們的生活方式、協助我們的生活, 而不是創造出一個敵人,淘汰自己。     試著懷抱夢想,並且為了實踐而努力。 唯有不斷地自我栽培、提升實力, 才能夠朝著全方位邁進,將新工具變成你的朋友。   設下目標,勇往直前。   讓自己變得無可取代!      
    • 發佈日期:2017-12-26

      [執行長筆記] 規劃你的理想人生,為未來奮戰
    • 你,有算過你這一生總共會花費多少錢嗎?   現在開始思考— 未來你想要過的是什麼樣的生活?   你所需要花費的:食、衣、住、行、育、樂、醫療…等, 你的人生大事—結婚、生子、                        , 你的興趣—旅遊、收集名車、                        , 你愛的人、愛你的人, 你想為他們做些什麼? 小時候,父母含辛茹苦扶養你長大, 長大了,要回饋父母,也要把他們規劃進你的人生清單裡。     你可以具體且明確的將這些事項一一列出, 例如:房、車、結婚費用、小孩教育費、孝親費、保險、養老金、旅遊….等。   去計算你未來的日子,總共要有多少錢,才能達成你理想人生的樣貌, 而這個金額,就是你要努力的目標。   當你列出清單後,你要… 為這份清單努力, 為了家人努力, 為了自己努力, 為了將來的生活品質努力。   勇敢面對自己的需求、努力實踐自己的目標,才能改變人生。 沒有不可能,告訴自己,你做得到!   林依晨說過:「寧可熱情的失策,也不要冷漠的聰明」。   如果你安於現狀,不願跨出舒適圈,去嘗試、去努力, 認為未來的人生可以就這樣平平凡凡的走完, 那你就無法突破自己、超越現狀,更難朝目標前進。 不會知道你其實有能力改變,也不會去面對你內心的憧憬、渴望。   但是,當你確定了你的理想、你要的人生,就要全力以赴! 即使過程中跌倒了,但爬起來後,一切都會變得不一樣。   活著就是要拚,不留遺憾,把目標拿下! 讓我們一起為未來而奮戰!        
    • 發佈日期:2017-12-07